22:31
АГАЧКАЛА И ИШАРТЫ

Очередной краеведческий поход общественных объединений «Анжи-Кала» и «Атакумук» был совершён по Буйнакскому району.

На берегах Атлан-озени расположены четыре археологических памятника

На берегах Атлан-озени расположены четыре археологических памятника

 

Селение под названием Агачкала появилось в первой половине позапрошлого века, однако история его гораздо больше. Ещё в раннем средневековье в местности Бакалы-Кол существовали населённые пункты, позже получившие у археологов наименования 1-го и 2-го Агачкалинских поселений, городища Ачакана (взято из «Археологической карты Дагестана»). На Ачакане (Ачахане) местные жители находили множество предметов прошлого, до недавнего времени здесь даже сохранялся балбал (нарт сын) – атрибут тюркской культуры.

Возле одного из поселений на холме Ташарка находится Агачкалинский 1-й могильник (2-ой был нами осмотрен в 2018 г. при поездке в Верхний Казаныш), в котором покоятся останки представителей гунно-булгарских родов Хазарии, предков современных кумыков. Указывая найденные в Агачкале артефакты, исследователь Марковин особо выделяет головные булавки, резной сердолик, изображающий человеческое лицо, и бронзовое зеркало с изображениями похожих на драконов существ, а также относящиеся к сасанидскому искусству бусины-печатки с геммами.

Тюркский могильник в Агачкале

Тюркский могильник в Агачкале

После Агачкалы мы побывали в Шура-Озеньском охотничьем хозяйстве. Местная природа отличатся своей красотой и разнообразием, влекущих охотников с разных точек республики. Как сообщил наш активист Ибаев Казим, это сказалось на состоянии окружающей среды, часть древесного покрова была уничтожена, а множество животных стали реже появляться в лесу ввиду истребления их сородичей человеком. В селе Ишарты мы осмотрели местные достопримечательности Сунт, Магазин-Тёбе, Амир-Тёбе, курганы в местности Чапчак (граница Ишарты и Караная), также ознакомились с топонимикой других мест; кроме того, наша группа посетила родники Таш-Булак и Чирик-булак, при этом надо отметить, что селение испытывает нехватку питьевой воды.

Чащоба в районе Ишарты

Чащоба в районе Ишарты

Знакомясь со старой архитектурой села, мы осмотрели место расположения первой школы, основное её здание не сохранилось, однако во дворе нынешней есть вспомогательная постройка более чем столетней давности. Интересно также, что в старой школе учился Уллубий Буйнакский, известный политический деятель начала прошлого века, подписывавший свои произведения псевдонимом Тюрк (по случаю надо сказать, что борьба с царской «тюрьмой народов» велась Буйнакским не только внутри страны, в 1910-х гг. он обучал русскому языку агентов Османской Турции). Другим связанным с кумыкским социалистом объектом является дом, где жил Уллубий Даниялович во время учёбы. Мы увидели помимо названного и ряд других строений, которые могут рассмотрены на предмет присвоения им статусапамятников истории и культуры.

Потенциальный музей на территории современной школы

Потенциальный музей на территории современной школы

Любопытно, что в XIX – начале XX вв. на ишартинских землях помимо основного кумыкского проживало и русское население. Если вначале оно было представлено военными Российской империи, то позже здесь были семьи крестьян. По истечении сотни лет оставленных ими построек почти не осталось, а захоронения оказались заброшенными, однако история необычного соседства отражена в книге об истории Верхнего и Нижнего Ишарты.

Выводы по итогам мероприятия:

- богатая тюркская археология на территории Агачкалы, Манасаула, Гиргенталы и Верхнего Казаныша предполагает открытие на территории последнего музея с отражением результатов исследований;

- мы считаем, что старая школьная постройка в Ишарты должна быть взята под охрану в качестве объекта культурного значения местного (или регионального) значения с перспективой размещения в ней музея образовательного учреждения либо села.

Борец с царским самодержавием некоторое время жил и учился в Ишарты

Борец с царским самодержавием некоторое время жил и учился в Ишарты

 

Благодарим за помощь и участие в мероприятии учителей Калаева Уллубия и Джамбаева Ату, поэтессу Разият Шихшаидову и жителей Ишарты.

 

Краеведческое общество «Анжи-Кала»

 

 

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:

МУЗЕИ

Просмотров: 543 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: АГАЧКАЛА И ИШАРТЫ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar