23:26
АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ

Краеведческий поход общественных объединений «Анжи-Кала» и «Атакумук» в конце 2020 г. был посвящён одному из бывших кумыкскому посёлков, ставших микрорайоном в столице Республики.

Каменный дом на Батырая

Каменный дом на Батырая

Прошлое столицы Дагестана, как и всей Кумыкии, имеет древние корни. Известно, что территория от реки Тарнаир (Терен-Айыр) до современного Тарки (Таргъу) стала обживаться людьми более семи тысяч лет назад. В городе и тарковских посёлках расположено шесть тюркских городищ и поселений и могильники, а вокруг горы Тарки-Тау (Таргъу-Тав) зафиксировано более полутысячи курганов; ввиду плотной застройки до сих пор остаётся неисследованной археологами возвышенность Анжи-Арка (Анжи-Аркъа). В Средневековье Ан(д)жи, Таргу и Семендер (остатки строений последнего сохранялись в городе ещё до советских строек 1980-х гг.) фигурировали в качестве важных городов в государствах оседлых тюрков - гуннов и хазар, а также их потомков кумыков. Документы уже

Нового времени говорят нам о том, как была распределена территория города между местными общинами.

Так, возвышенность Ель-Арка и территория напротив Альбури-Кента до взгорья Анжи-Арки, большая часть нынешнего Гиччи Анжи (Махачкалы Первой), а также территория современного Нового посёлка, принадлежала альбурикентцам.

Земля посёлка Сепараторов принадлежала джамияту Агач-Аула.

Местность Караман относилась к Кяхулаю, который вместе с Амир-Хан-Кентом владел и территорией, являющейся сейчас центром города.

Территория в районе селения Красноармейского относилась к Атлы-Боюну и Тарки, последнему принадлежали большая часть Тарки-Тау и места, именуемые сейчас Новостроем, Новым Кяхулаем, Пятым посёлком и другие земли.

В виду вышесказанного закономерно, ещё до середины 1940-х гг. существовали населённые пункты вышеназванных тарковских общин –Чалпар, Герменчик, От-Тирмен-Аул, Уйташ, Канабур, Мутай и другие, а территория почти от Тарки-Тау до нынешней улицы Ирчи Казака была занята виноградниками (выращивавшихся здесь со времён Хазарского каганата), которые перемежались с развалинами Таркинского городища и водными объектами.

За сто лет до депортации тарковцев в Хасавюртовский район (1944 г.), на остатках города Анжи-Калы в 1844 г. возникла Петровская крепость (укрепление) - после того, как кумыками и их соседями были разрушены крепости Бурная и Низовая. В 1850-х гг. укрепление Петровское стало заштатным (терминология того времени) городом Российской империи, позже возле него на склоне Анжи-Арки появился хутор Молочный. Петровск обеспечивался водой из ключей на Тарки-Тау - Городского родника, Теле-булака и Солтан-булака до 1920-х гг., когда под руководством Д.-Э.-Д. Коркмасова и Д. Атаева было завершено строительство КОРа. В 1890-е гг. севернее города был образован посёлок

Петровск-Кавказский (в дальнейшем Махачкала-1), рядом на берегу реки Тарнаир возник хутор Собачий.

В вопросе о сосуществовании тарковских поселений и города уместно привести цитату из книги «Махачкала вчера, сегодня, завтра» (1979 г.): «В истории столицы республики особое место занимает селение Тарки, где сохранились исторические и архитектурные памятники: мечеть «Шамхал» («Чагъар») XIX века, мавзолей Ал-Багдад, национальные кладбища с каменными надгробиями великолепной работы. Этот район, расположенный в живописном ущелье, широко раскрытом к морю, станет заповедной зоной. Здесь размесятся музей истории города, национальный историко-археологический парк и ботанический сад Дагестанского филиала Академии наук СССР». Стоит добавить, что в настоящее время посёлок Тарки и город Махачкала являются историческими поселениями федерального значения, гора Тарки-Тау является особо охраняемой территорией регионального значения и памятником природы.

Постройка 1910 г. в тупике 4

Постройка 1910 г. в тупике 4

По территории Гур-Гур-Аула - отсёлка Тарки, образованного в середине XIX в., а ныне исторического микрорайона в центре города, был совершён наш последний в 2020 г. поход. Уже в прошлом веке кумыки названного посёлка помимо Тарки были представлены Параулом, Гели, Доргели, Какашурой, Агачаулом и другими селениями, небольшую часть сельчан составляли азербайджанские тюрки и несколько представителей славянских народов. Изначально Гур-Гур-Аул был населён сельскими тружениками, в каждом дворе которых держались домашние животные и птицы. В первые годы социалистического строительства посёлок начал сливаться с городом, в результате чего первый формально включили в состав второго.

Одно из множества саманных зданий микрорайона

Одно из множества саманных зданий микрорайона

Основная часть посёлка, историческим центром которого были около десятка тупиков на Батырая, с севера ограничивалась улицей Ярагского (26 Бакинских комиссаров), с востока – Кадырова (бывшая Котрова), с запада – Нурбагандовых (бывшая Николаева) и Батырая (бывшая 8 марта и Фабричная), с юга – проспектом Гамидова (бывший Кирова) и улицей

Цадасы (бывшая МОПРовская). Также в Гур-Гур-Аул входила часть так называемого Шанхая, а конкретно 7 и 9 тупики улицы Батырая; местный очар находился в тупике 1. Стоит отметить, что архитектурные постройки посёлка были глинобитными, что заметно здесь и по сей день. До недавнего времени в списках объектов культурного наследия значилось одно из местных строений – дом бондаря Ивана Котрова, погибшего в 1918 в бою с головорезами Бичерахова. Сейчас объект, в советское время являвшийся историко-революционным памятным местом, является утраченным, судьба висевшей на нём мемориальной доски нам неизвестна; улица имени жившего здесь Котрова была переименована в Кадырова несколько лет назад.

Неучтённый памятник на Кадырова

Неучтённый памятник на Кадырова

Отдельно необходимо сказать про периодически поднимаемый в обществе вопрос о целесообразности переименования улиц. Говоря об утрате старых имён, граждане не обращают внимание на то, что прежние улицы сохраняются в наименованиях тяговых подстанций, разбросанных

по городу, запечатлевая как собственно улицы (ТП «Республиканская»: по бывшему названию улицы Гусаева; ТП «Анановская»: по бывшему названию улицы Курбанова - Ананова), так и отдельные объекты (электрические подстанции «Космос», «3 - школа»). Подстанции «Фабричная» и «8 марта» отражают имена улиц, из которых образовалась Батырая после слияния Гур-Гур-Аула с городом, ТП «Рыбный техникум» неподалёку от них напоминает о названном учебном заведении.

Старое строение советского периода на Цадасы

Старое строение советского периода на Цадасы

Выводы по итогам мероприятия:

- учитывая то, что историческое наименование микрорайона официально нигде не отфиксировано, мы предлагаем переименовать 1-й тупик на Батырая, фактически являющийся переулком, в Гургураульский переулок;

- заслуживают рассмотрения на предмет включения в число памятников истории и культуры двухэтажный дом возле пересечения улиц Батырая и Юсупова, постройки в 4-ом тупике на Батырая, дом 57 на Кадырова;

- большую работу по сохранению прошлого столицы проводит музей города. Тем, не менее, мы думаем, что учреждению необходимо активизировать работу по изучению некоторых городских территорий. Во-первых, в состав города сейчас входят бывшие таркинские территории, поглощённые им по мере разрастания (например, Алякай-Аул). Во-вторых, к городу сейчас относятся все близлежащие тарковские посёлки кроме Агачаула. В третьих, игнорирование допетровской истории города является нелепым.

Благодарим за помощь общественного деятеля Ахмеда Мужаидова.

 

Кумыкское краеведческое общество «Анжи-Кала» выражает благодарность за содействие в создании наших интеллектуальных продуктов для народа в 2020 году Гарунова Рашида, Хосарова Хосара, Конакбиева Гебека, Бийболатова Ильмитдина, Умаеву Зарият, Ибаева Казима, Абакарова Умметгерея, Шихшаидову Разият, Ахмедова Шарипа, Акаева Арсена, Маджидова Алимпашу, Мужаидова Ахмеда, а также общественный центр «Атакумук».

Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:

МУЗЕИ

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 543 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar