17:00
БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА

 

Последняя в 2016 г. поездка кумукских краеведов была посвящена изучению исторических мест Буйнакского района для получения новых сведений и популяризации исторического наследия Кумукской Равнины. Вообще же предгорья исторически тюркского Буйнакского района сохранили немало интересного, например, бораганаюртовские катакомбные могилы и крепость Айсу-Калу. Стоит признать, в силу специфики научной и информационной политики Республики, на слуху чаще оказываются объекты, расположенные в горах. В итоге рядовой кумук зачастую не знает и не видит уникальных мест, являющихся частью огромного исторического наследия своего народа.
Первым объектом был музей под открытым небом «Аркасское городище» или Аркас в кумукских предгорьях. На въезде в село Аркас численностью населения в несколько сотен человек явно видны следы селевого потока, в этом году повредившего дома по пути своего следования. Неподалёку от жилой части населенного пункта находится пир кумука шейха Асельдера. Само же городище находится за новым Аркасом. Несмотря на густой туман и снег, удалось осмотреть весь объект. Местным гидом являлся сотрудник музея в Буйнакске А. Муртазалиев:
- Как гласит официальная история, во время нападения войск Тамерлана много жителей Харкаса было пленено и убито, в отношении пленников проводилась исламизация. Правящая элита попыталась скрыться с помощью одного из четырёх-пяти подземных ходов, которые вели в разные помещения внутри горы и к реке, однако им не удалось избежать смерти. 
Необходимо также отметить, что в первозданном виде сохранилась крепостная стена, а также дополняющие её огромные валуны, установленные на краю города-крепости. Внутри городища есть ступени, имеются фундаменты и стены, по которым хорошо видны контуры домов и помещений, есть выложенный из камня спуск к реке. Ближе к самой дальней и высокой точки городища размеры построек увеличиваются, здесь проживала местная знать. Стоить заметить, что вся археология Харкаса и окружающих сёл тюркская. А современное дагестанское население было переселено с гор ближе к Харкасу в конце XIX в. На соседней возвышенности сохранились остатки ещё одного харкасского укрепления. Подробнее о том, как за 620 лет до нашей поездки кумукский город Харкас был разорён Тамерланом, можно узнать в имеющейся публицистике (http://sevosetia.ru/full_news/KOVCHEG/Harkas-drevnyaya-krepost-Dagestana/?page_21=617 и http://prodji.ru/drevnij-arkas/). 


Ступенчатый вход в подземелье завален камнями

Несмотря на установленную предупреждающую табличку, имеют место хищения для бытовых нужд камня с городища. К крепости подгоняют автомобиль, к которому их сбрасывают - в Аркасе немало домов построено из крепостных стен. В городище, а также возле него видны следы пастьбы крупного рогатого скота. Иногда на территории исторического памятника появляются и дикие животные. В ходе поездки стало известно, что один из местных жителей является обладателем большого количества объектов материальной культуры старого Харкаса, храня их в своей частной коллекции.
Далее мы проследовали к подножью городища, направившись к Пещере нартов – считается, что там жили люди большого роста, ранее были даже найдены соответствующие кости, а возле входа обнаружена старинная керамика, фрагмент последней удалось найти и во время нашей поездки. Пещера была соединена с одним из тайных ходов под харкасской крепостью. Длина подземного хода, начиная от входа в Пещеру нартов, оценивается в пределах 70-200 метров. Как рассказывает Муртазалиев, по мере продвижения вглубь пещеры чувствуются колебания земной поверхности. Объект не является предметом частого изучения, так как несколько попыток исследователей проникнуть вглубь заканчивались смертью. 


Нартская пещера ещё не оценена по достоинству спелеологами

После Харкаса были посещены несколько объектов села Нижнего Казанища, в том числе находящийся в разработке проект музея под открытым небом «Орус-тирмен» - остатки одной из большого количества мельниц, имевшихся в Казанище возле Бораган-озень, Ак-озень, Шура-озень.



На берегах казанищенских рек функционировало более десятка мельниц

Также был осмотрен получивший в последнее время большую известность музей под открытым небом «Кузня-меч». Потомки Бамматовых занимаются кузнечным ремеслом уже в пятом поколении. Три родных брата этого казанищенского рода продемонстрировали нам оригинальный инвентарь, печь, у которой работал их предок, и старые изделия из металла. Отдельные экспонаты расположены возле входа. Необходимо заметить, что Бамматовы были очень известными оружейниками и вообще мастерами по работе с металлом на современной территории РД, огромное количество высококачественных обод для телег и других металлических изделий было изготовлено в мастерской, сохранившей свой прежний вид. В настоящее время она имеет большой спрос в ремонте элементов ходовой части большегрузных автомобилей, изготавливаются и изделия мебельного производства, которым славится Большой Казанищ. Продолжатель ремесла перенял по наследству удивительный кузнечный навык, о котором сейчас знают в основном из литературы - пробовать на язык раскалённый металл в процессе плавки.

 





Возле семейных реликвий постоянно ведётся работа по металлу

Следует также отметить, что в Казанище расположено большое количество зияратов, в некоторых местах видны мемориальные доски в честь выдающихся выходцев из этого исконно кумукского села. На одном из предгорных склонов есть и древние наскальные надписи. Не все значимые объекты удаётся сохранить – численность населения растёт, что сопряжено с некоторыми рисками (например, недавно большое возмущение в казанищенской общине вызвала проблема плохой организации сбора и вывоза мусора, судя по увиденному, этот вопрос постепенно решается). Изнутри села хорошо видны места постов казанищенцев, созданных сельчанами в 1999 г. во время вооружённого вторжения дагестанских боевиков со стороны Чечни. 



Некоторые части Казанища соединяют мосты, Силленеген кёпюр - один из них. 

В завершении поездки был посещён музей под открытым небом – дворец Шавхала Тарковского в Кафыр-Кумухе. Сто лет назад во время прокладки железной дороги треть скалы, на которой стоял шаухальский дворец, запечатленный на старинных фотографиях, была взорвана правительством вместе с резиденцией. Остатки дворца при советской власти были использованы в качестве строительного материала, поэтому следов постройки на поверхности скалы почти не осталось, на маленьких участках почвы обильно растёт полынь. Внизу на территории села селении имеются могилы Шавхалидов, неподалёку находится Шавхал булак – древний родник чистой воды, объём которой колеблется в течение года. Имеется в селе и старый колодец. Незадолго до нашей поездки была выдвинута идея восстановления ряда исторических объектов в Республике, в т. ч. воссоздания названного дворца. Ввиду наличия трещины, которая имеется в скале, построить его предлагается не как раньше, а в районе Атлыбоюнского перевала. Однако местные активисты имеют свой взгляд на это:


- Место тут символическое. С учётом современных технологий трещину можно заполнить без большого труда, расширяется она из-за того, что когда-то появилась щель. Кроме того, данное местечко является историческим и хорошо известным, соответствующие материалы позволяют создать визуальную компенсацию разрушенной части скалы. На оставшейся же можно уместить как образец резиденции кумукских шавхалов, так и места развлечений для туристов: кафе, смотровую площадку, с которой открывается красивый вид на окрестности, магазин сувениров, предварительно огородив территорию вокруг, - считает Муртазалиев А.

Выводы по итогам поездки:
- на данный момент большинство интереснейших исторических мест района неизвестно большому количеству кумуков и требуют адекватной популяризации;
- Буйнакский район имеет отличный потенциал для внутреннего кумукского, а также для внешнего туризма, а его объекты требуют апробации и реализации в части туристических маршрутов;
- старый Аркас требует усиленного государственного, муниципального и общественного контроля, поскольку регулярно становится объектом противоправных посягательств со стороны местных жителей;
- создание копии дворца Шавхалов с учётом мнения общественности и с применением необходимых материалов и технологий видится целесообразным на прежнем месте.
Эта поездка состоялась благодаря содействию общественного совета посёлка Кяхулай в лице Бадрутдина Ихласова, «Кумыкского генеалого-этнографического общества «Тухум терек тамурлары» в лице Наримана Аджимурадова и помощи некоммерческой организации Община «Уллу Казаныш» в лице Атагиши Муртазалиева.

Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 831 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: Аркас Нижнее Казанище Анжи Кала Ата | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar