12:22
НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ

 В ноябре 2019 года: общественные объединения «Анжи-Кала» и «Атакумук» совершили новый краеведческий поход в Кумторкалинский район.

     На заповедной территории можно встретить удивительных птиц

    Спустя два года наша группа вновь осмотрела участок заповедника «Дагестанский» - «Сарыкумские барханы». Стоит отметить, что количество видов птиц в мини-зоопарке заповедника за это время увеличилось. Помимо этого были созданы гостиница и гостевые дома в виде некапитальных строений для туристов, а у здания старого вокзала ведутся работы, в т. ч. убираются строительные элементы позднего происхождения, оригинальное покрытие – брусчатка, частично покрывающая территорию бывшей станции, остаётся в сохранности. На вокзале мы посетили временно не функционирующую скважину местного родника, текущего под песками, вода его считается самой чистой среди выходящих из этих мест ручьёв.
     Важно сказать, что наряду с Сулакским каньоном, Туралинской лагуной и озером Аджи дюны Сарыкум являются уникальным и важнейшими  природным объектом Кумыкской Равнины и Республики Дагестан. Растений на Сарыкуме и прилегающих землях также измеряются сотнями. Вместе с хребтом Нарат-Тюбе дюны образуют ключевую орнитологическую территорию международного значения, где встречается около двухсот видов птиц, из которых около полусотни занесены в международную и российскую Красные книги. Любопытно, что песчаная гора помимо научного объяснения своего появления (результат розы ветров) имеет и художественное, выраженное в как минимум шести легендах. Как мы ранее писали, в отличие от большой (Уллу Кайыр) малая дюна (Гиччи Кайыр) не является частью заповедника и потому подвергается истощению, будучи карьером, что угрожает состоянию обеих дюн, их богатой флоре и фауне. Иногда злоумышленниками предпринимаются попытки похищения песка и в северной части той дюны, которая охраняется.

                                  Ущелье нартов в перспективе
   Далее мы проследовали в Ущелье нартов, именуемое также ущельем Марковых. Одной из достопримечательностей его является Аждаха клыч урган ер – известная с давних времён расщелина в скале, вертикально тянущаяся на несколько десятков метров и оставшаяся, согласно преданию, после удара мечом, нанесённого великаном.

        

                 Стадо древнего анималиста на местном песчанике

Другая «знаменитость» ущелья – галерея наскальных рисунков, на которых человек изобразил в основном окружавших его в древности животных. Петроглифы находятся в пещере, которую правильнее назвать гротом или навесом, образованным каменными выступами. Возле Ущелья нартов имеется Ущелье красных партизан, на дне которого можно было найти гильзы и патроны времён Гражданской войны.

               Сарихум с высоты гнездования белоголовых сипов

     Обходя окрестности, мы также встретили остатки сосновых лесов, в честь которых назван Нарат-Тюбе (Нарат-Тёбе) и можжевеловые редколесья. Наблюдая по дороге множество разных растений и живых организмов, нам удалось достичь некоторых точек, обозначенных на карте туристических маршрутов как панорамные виды, с которых хорошо видны кумыкские сёла и окружающая природа.
     Следом наша группа осмотрела место расположения старой Кумторкалы (вторичное местоположение), а затем посетила  тёплый родник Кычыв-сув, выходящий из двух скважин на берегу Шура-озени. Вода с характерным вкусом имеет высокое содержание серы и считается лечебной, давая жизненную энергию и легкость и помогая при язве желудка, гастрите, различных кишечных заболеваниях, головных болях, болезнях почек и печени, других заболеваниях. Эта целебная жидкость бывает полезна также при ингаляциях и купаниях.
Недалеко от родника мы проследовали к раннему расположению села - Эски-юрту (первичное местоположение). Интересно, что наука отмечает здесь сразу два археологических объекта в виде поселений. По мнению учёных Таймазова и Будайчиева, остатки этого первого по хронологии села должны именоваться как Кумторкалинское 1-е поселение, а наименование Кумторкалинского 2-го поселения должны получить остатки разрушенного землетрясением  в 1970 г. второго по хронологии села (современное селение Коркмаскала является третьим местом жительства кумторкалинцев). Несмотря на средневековый характер вышеуказанных исторических памятников, краевед из Кумторкалинского района Малик Гусейнов считает, что Кумторкала имеет древнюю историю, которая нуждается в непременном дальнейшем изучении. К такому же выводу пришли археологи Таймазов и Будайчиев, в своей научной статье рассказавшие об открытии ими в 2012 году Кумторкалинского городища, которое ранее было известно местному населению как Кала (Крепость). Его возраст исчисляется с I века нашей эры и городище подобно тем, что были обнаружены в других кумыкских районах. Авторы работы считают, что объект нуждается в стационарных исследованиях.   

               Минеральный источник возле старой Кумторкалы

   Выводы по итогам мероприятия:
- мы полагаем, что экскурсионные поездки кумыков в город воинской славы Грозный имеют право на существование. Тем не менее, считаем, что для представителей нашего народа приоритетными местами для посещения должны быть не недавно отстроенные на дотационные деньги города соседнего региона, а уникальные объекты Кумыкии. Например, в районе Сарыкумских дюн существуют три туристических маршрута, а в районе в целом есть четыре таких маршрута, объединяемых названием «Сокровища Кумторкалы». Выражаем уверенность в том, что самая высокая песчаная гора Евразии, наскальные изображения древних людей, Клыч урган ер, красивейшие виды с Нарат-Тюбе, несколько минеральных ключей, более чем 120 видов лечебных трав, произрастающих на землях района, вкупе с охотничьими угодьями являются одними из объектов, заслуживающих первоочередного внимания наших соплеменников;
- некоторое время назад в столице республики был создан Город мастеров, где были установлены поименованные торговые точки для реализации продукции народных художественных промыслов. Рядом с горскими названиями нашлось место даже Кизляру с его современным производством ножей, однако ни среди торговых объектов, ни на расположенном рядом стенде Туристско-информационного центра РД не нашлось места тюркским сёлам и их промыслам. Ввиду этого, а также того, что ни один торговой объект в Городе мастеров не функционирует, считаем актуальным в рамках туристической инфраструктуры Сарыкума организовать реализацию продуктов народных промыслов коренного населения. В частности, обеспечить продажу яхсайских и нижнеказанышских тастаров, верхнеказанышских ковров, возрождённой кайтагской вышивки. Думаем, совместными усилиями мастеров художественного промысла, муниципальных властей, заповедника и курирующего ведомства этот вопрос может быть решён.
Благодарим за помощь учёного Гусейнова Малика.
                                           Краеведческое общество «Анжи-Кала»
                                                             Проект ©ATAKUMUK

Подписывайтесь на наши каналы:

 Яндекс ДзенFaceBookinstagramОдноклассникиYouTube

Если Вам понравилась статья, поделитесь в социальных сетях!

Официальный сайт atakumuk.ru

 

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 1258 | Добавил: ATAKUMUK | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar