22:00 ДОРОГАМИ ТАРКОВСКОГО ТУРИЗМА | |
На Таргу-Тав наша группа заехала со стороны Альбури-Кента. Считается, что этот посёлок был основан в начале XVII в., однако археологические находки на его территории, а также в соседних посёлках указывают на присутствие здесь населения с очень давних времён. Дом Ихласовых в Кяхулае хранит исторический колорит С Альбури-Кентом соседствует посёлок Кяхулай (Кяхулай-Торкали). Предполагается, что последний был основан в том же XVII в., тем не менее, и здесь старинные тюркские захоронения говорят о гораздо более раннем заселении; на территории этого же посёлка сейчас находится Амир-Хан-Кент – уничтоженное царскими войсками в 1831 году кумукское (кумыкское) село. Стоит сказать, что некоторые дагестанцы мыслят мифами о неучастии кумуков (кумыков) в известных событиях тех лет, однако даже беглый просмотр списка сёл, первыми в позапрошлом веке принявшими на себя мощные военные и карательные удары царизма, говорит об ожесточённом противостоянии на плоскости. Сами за себя говорят и имена видных кумукских (кумыкских) деятелей сопротивления.
Обнесённый оградой здешний детский лагерь «Амирхан», который местная община в 2000-е гг. сумела защитить от рейдерского захвата приезжих, используется коренным населением, к примеру, тут проводился один из первых спортивных турниров из серии «Стрелы Тарки-Тау». Оставшаяся с советских времён инфраструктура лагеря с открытой и закрытой площадками, спортивным залом, бассейном, столовой, спальным корпусом позволяет в будущем расширить масштаб общественно полезной деятельности поселковых общин. Недалеко от «Амирхана», возле смотровой площадки горы Таргу-Тав, расположен пир шейха Джамалитдина и кладбище турков, когда-то вместе с местным кумукским (кумыкским) населением защитившим город и Равнину от разбойников, насильников, убийц из «Дашнакцутюн» и примкнувших к ним казаков. В этом году Битве народов исполняется сто лет и работа по освещению данного «белого пятна» нашей истории специалистами уже начата, а кладбище планируется вновь облагородить.
В жилой зоне третьего посёлка - Таргу, когда-то названного Гевондом «гуннским городом» и тоже имеющим древнюю археологию, наше ознакомление началось с Учулак-аула. На его улочках встречаются привычные для этих мест родники, попадаются и дома прежней постройки. В ходе мероприятия мы также посетили старое кладбище аула, где помимо других захоронений находится и зиярат Билала. По мере же движения из указанного (самого южного) квартала мы оказались в Доргели-ауле. В нём, как и в других аулах, есть своё кладбище, в том числе и многолетние захоронения. Далее (по мере движения с юга Таргу на север) краеведческая группа оказалась в Аташ-ауле, именуемом также Улан-аулом. Тут, в старейшем квартале Таргу, тоже выделяющемся обилием родников, мы направились к зиярату знаменитого Багдада Али. Рядом с его пиром находятся многочисленные старинные могилы, а также кладбище верховных правителей Северо-Восточного Кавказа – тарковских шаухалов. Добавим, что большая заслуга в реставрации таркинских зияратов принадлежала знатоку старины Бекеву Бекееву.
Продолжая тему архитектуры, заметим, несмотря на то, что Советский Союз принципиально не снимал кино о кумуках (кумыках), без участия наших соплеменников оно не обходилось, причём речь шла не только об актёрах и режиссёрах. Так, для сюжета картины «Тайна рукописного Корана» была взята история, происходившая в Агач-Ауле, а на Сари-Хуме снимались «Белое солнце пустыни» и фильмы с участием примы мирового балета Плисецкой. Что же касается Таргу, то посёлок и один из его домов стали местом съёмок сразу нескольких кинокартин, к примеру, «Тучи покидают небо».
Относительно домов стоит ещё заметить, что после облицовки и частичной перепланировки множество зданий в Таргу сохранили старую кладку, в некоторых домах ещё встречаются двери, ведущие внутрь напрямую с улицы, а не со двора, кое-где подобные двери ведут в строения, где раньше содержались домашние животные. В самом высоком квартале Чагар-ауле (исконно кумукском (кумыкском) по происхождению) нам открылись очень живописные виды на склоны горы с парящими в чистейшем воздухе птицами. Общее число кварталов Таргу в настоящее время составляет около пятнадцати.
Краеведческое общество «Анжи-Кала» | |
|
Всего комментариев: 0 | |