17:00
Европа и Азия на родине Коркмасова

В 2017 году отмечалось 140-летие со дня рождения главного государственника в истории Республики Коркмасова Д. А. Поход «Анжи-Калы» и краеведа Муртазалиева Атагиши (проект «Атакумук»), на родину Джалалутдина Асельдеровича в Кумторкалинский район, в т. ч. в ущелье Маркова, состоялся 5 ноября – в день трагической смерти инженера Маркова 95 лет назад.


В архитектуре вокзала есть и некоторые элементы турецкого стиля

В начальной части была посещена известная станция Кумторкалы, которую в советское время не смогли разрушить даже тяжёлой техникой. Здания на станции Кумторкале созданы более сотни лет назад, в год начала Первой мировой войны. Не функционирующий ныне вокзал состоит из главного здания (с бывшими билетной кассой и залом ожидания) и ряда вспомогательных. Возле них есть и остатки жилого дома. Все объекты вокзала сделаны очень качественно (даже здание общественного туалета!), в то же время основное строение сейчас стоит без крыши, что постепенно ухудшает облик строения и угрожает его целостности. Тем не менее, близлежащая водонапорная башня сохранилась практически в первозданном виде. Стоит отметить также, что вторая колея железной дороги была убрана, вероятно, после того, как перестала ездить электричка из Анжи-Калы в Буйнакск, на которой можно было прокатиться ещё в 1990-е гг. Её маршрут был весьма разнообразен. Во время следования пассажиры видели и песчаную гору, и пересекали Шура-Озень по старинному мосту, и оказывались в Капчыгайском ущелье. До знаменитого землетрясения 1970 года (молодые могли слышать о нём в связи с Узбек-городком в Анжи-Кале, отстроенным узбекскими строителями после названного бедствия) станция Кумторкала обслуживала находившееся за ним одноимённое селение – родину известного государственного деятеля Коркмасова. Данный полустанок вместе с участком заповедника, где расположена песчаная гора Сари-Хум, образует самый популярный у гостей Республики комплексный туристический объект, о котором путешественники очень охотно пишут в «Живом журнале».
Сам участок заповедника, носящий название «Сарыкумские барханы», можно условно разделить на две части. Перед железной дорогой находится административное здание, клетки и площадки с дикими птицами и животными, а также информационные стенды. Имеется также пруд, неподалёку от которого расположены беседки – излюбленное место посиделок для многочисленных любителей отдыха и приёма пищи в окружении природы (в момент нашего посещения отдыхающие приезжали непрерывно). Инфраструктура для туристов этим не ограничивается. За определённую плату можно получить экскурсию по Сари-Хуму, воспользоваться биноклем (который может пригодиться на смотровой вышке, расположенной среди песков), а также посетить музей природы. Остаётся непонятной позиция «Российских железных дорог», не принимающих никаких мер для спасения и использования названной выше уникальной старой станции Кумторкалы при наличии потока отдыхающих и работе с ними работников республиканского заповедника, обслуживающих гору Сари-Хум.


В заповеднике сотни видов птиц и млекопитающих

Экскурсия по одной из самых высоких в мире песчаных гор (более двухсот с половиной метров) ведётся во время передвижения по деревянной дорожке, по обеим сторонам встречаются таблички, рассказывающие о местной богатой природе. Здесь, в долине Шура-Озени, обитают более тысячи видов бабочек, ещё местными обитателями являются средиземноморская черепаха, испанская каменка, другие животные и птицы. Есть и другие интересные аспекты. Во-первых, происхождение нашей Эоловой пустыни – Сари-Хума, состоящей из мелкозернистого и крупнозернистого песка, окутано рядом легенд, которые можно прочитать в открытых источниках. Во-вторых, до сих пор учёные по-разному обозначают объект – кто барханами, а кто дюнами. В третьих, здесь помимо прочих встречаются растения, которые в древности имелись в Передней, Средней и Восточной Азии, на дюне (бархане) можно увидеть и азиатских животных. В четвёртых, советский киношлягер «Белое солнце пустыни» по сценарию Ибрагимбекова и Ежова с Кузнецовым, Мишулиным, Луспекаевым, Кавсадзе, Дудаевым в ролях почти полностью снимался на родине двух родственных народов – кумуков (кумыков) и туркменов. Причём большая часть съёмок проходила на территории Кумукии (Кумыкии) – в Анжи-Кале, Каспийске и чаще всего на Сари-Хуме.


Одна из жемчужин Равнины

Если двигаться по туристическим маршрутам заповедника, то на пути встретятся родники Багатир-Булак, Хасан-Булак, источник минеральной воды Кычылсу-Булак, также придётся пересечь реку Шура-Озень и доведётся осмотреть ущелье Марковых.


Шура-озень возникает из Эрпели-озени

В вышеназванном ущелье на месте убийства участниками гражданской войны супругов Сергея и Варвары Марковых (находившихся в гостях у Коркмасова и 5 ноября 1922 г. вышедших прогуляться на природе, где они подверглись нападению), находится мемориальная доска (покойный Марков был инженером путей сообщения, разработчиком плана восстановления и развития системы железных дорог Северного Кавказа). Ещё в 1990-е гг. она была целой, однако сейчас разломана на две части. Здесь же есть ещё один источник чистовой родниковой воды и в этом же ущелье над землёй высечены наскальные рисунки древних тюрков. Они аналогичны имеющимся в Эльдерги-яре (Кайы-Кент) и Кызыл-яре (Буглен). (Поздней осенью продолжительность светового дня не очень велика, осмотр наскальных рисунков запланирован в рамках отдельной поездки.)


В инженера Маркова стреляли со скал

В конце поездки возле Капчыгая нами были осмотрены три предполагаемых захоронения булгар – предков ряда современных тюркских народов России.
Выводы по итогам мероприятия:
- менее чем в двадцати километрах от столицы РД в Кумторкалинском районе находится объект с туристической инфраструктурой, в т. ч. с маршрутами экологического и этнического туризма, о чём стоит хорошо знать горожанам и жителям других кумукских (кумыкских) районов;
- организации «Российские железные дороги» и Республике Дагестан стоило бы заняться вопросом сохранения старинного здания железнодорожного вокзала Кумторкалы путём реставрации и коммерциализации объекта либо передачи его для этого району или заповеднику «Дагестанский»;
- в открытых источниках указывается разная площадь Сари-Хума: 175, 500, 600, 3000 га. Это связано с тем, что часть дюн, находящаяся на правом берегу реки, из-за интенсивной добычи песка не находится в границах заповедника и является карьером. По мнению специалистов, продолжающаяся десятилетиями эксплуатация карьера, а также подмывание его речной водой создают угрозу существованию как этой части песков, так и объекту в целом, ставшему тысячелетия назад необычным результатом местной розы ветров. Полагаем, что пришло время органам власти расширить границы республиканского заповедника и взять весь Сари-Хум под правовую охрану.
Благодарим за участие в поездке художника Абдулзагира Пашаева и историка Магомеда Татарханова.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Проект ©ATAKUMUK2018

 

#УллуКъазаныш

#АнжиКъала

#тюркскийэтнотуризм

#ИсторияКумыкии

#кумыки

#къумукълар

#ATAKUMUK

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 744 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: Европа и Азия на родине Коркмасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar