В сентябре 2018 года общество «Анжи-Кала» совершило краеведческий поход на территорию Бабаюртовского района.
Изучение крепости продолжается по сей день
Начался осмотр достопримечательностей с посещения федерального памятника истории и культуры – Герменчикской крепости. Исследования объекта начались ещё в середине прошлого века, недавно крепость посещали исследователи из Пятигорска; кроме того, данное место очень популярно у местных жителей, желающих отдохнуть в окружении неживой и живой природы. Раньше крепость была звеном из цепи укреплений c Чанкаюртом, Туршунаем, Каратёбе, Геметёбе, передававших друг другу с помощью факельного огня информацию о надвигающейся опасности. Описанный археологами вал крепости является непрерывным, однако архитектурных сооружений над землёй к настоящему времени не сохранилось. Относительно села Герменчика стоит добавить интересный факт о том, что местная ферма получила известность как одна из лучших в районе и за его пределами и наряду с мужукайской стала поставщиком пищевых продуктов для знаменитого санатория «Леззет». Остальные сведения о селе можно почерпнуть из книг «Герменчик» и «Малая родина Бабаюрт».
Тамга – родовой знак тюрков
Затем было посещено место, где раньше располагались переправа и кумыкское поселение под названием Магомедов Мост. Интересно, что некоторое время через реку Аксайку осуществлялась паромная переправа, за которую взималась плата по здешним тарифам. До переселения Мост Магомеда выполнял важную функцию, здесь были пост и место, где путники могли поменять лошадей у ногайских животноводов. В позапрошлом веке пост был одним из десяти военных объектов, охранявших дорогу от города Кизляра до города Казиюрта (где тоже функционировал паром), в распоряжении у военных были даже пушки. Вода реки не раз выходила из берегов, однажды затопив современное селение Бабаюрт, куда более ста лет назад после ряда наводнений переселились жители Магьаммат Копюра.
Как и в Герменчике, в месте бывшего Магомедова Моста (Магоммад-Кёпюра) нашим гидом выступил Расул Абакаров - создатель районного музея, благодаря энтузиазму Абакарова в сёлах были собраны экспонаты; также он публиковался в главной кумыкской газете «Ёлдаш» с информацией об истории района. Стоит отметить, что при переезде музея неизвестным образом пропала половина экспонатов, а в рамках объявленного предыдущим Главой Республики курса на омоложение управленческих кадров Абакаров Р. был не только снят с руководящей должности, а вообще уволен из учреждения, основателем которого является.
В ходе поездки мы также посетили тюркское поселение Каратёбе, куда в советские годы вместо коренного населения (одним из его представителей был представленный к званию Героя Союза Джанарслан Алиев) были поселены горцы. На осмотренном кладбище бывшего села похоронены в основном мужчины, представляющие несколько ногайских родов, каждый из них имеет свою тамгу, обозначенную на надгробиях.
В селении Люксембурге нами были осмотрены экспонаты музея агротехнологического лицея. Формирование музея его стало возможным благодаря стараниям работников школы и жителей села, видно, что музейный кабинет заполнен экспонатами и наверняка в будущем придётся подобрать помещение побольше. Также в одном из сельских дворов нам был продемонстрирован старый пресс для обработки винограда. Именем села названо городище хазарского периода недалеко от Люксембурга.
Музей - результат педагогической солидарности родителей
Выводы по итогам мероприятия:
- исходя из анализа исторических документов и данных археологии можно заключить, что территория современного Бабаюртовского района с древних времён была заселена тюрками, одним из доказательств чему служат обнаруженные здесь городища и тысячи курганов. За последние сотню лет происходили интенсивное хозяйственное освоение, а также внутренние депортации и переселение сюда дагестанского населения, что нанесло ущерб и поставило под угрозу существование историко-культурных памятников. Ввиду того, что даже у районных знатоков истории возникают сложности с поиском археологических объектов, видится необходимым создание отдельной карты с указанием точного месторасположения исторических сооружений. Это позволит предупреждать угрозы уничтожения памятников и активизировать выездную краеведческую работу, в том числе в рамках проведения школьных экскурсий;
- Бабаюртовский район – самый большой в Республике, а в его административном центре проживает более пятнадцати тысяч человек, что выводит село в тройку самых населённых в Кумыкии, а значит, и в Республике Дагестан. Сегодня в районе можно найти остатки тюркских городов и ввиду этого наличие государственного музея имеет большое значение. Считаем правильным приход молодых руководящих кадров, однако не считаем разумным, когда в музее большого муниципального района единственным профильным работником является заведующий. Мы убеждены, что основатель Краеведческого музея Расул-Гаджи Абакаров также должен работать, помогая новому руководству и передавая знания молодым краеведам. При этом с поиском штатной единицы не должно быть проблем, учитывая обилие «мертвых душ» в учреждениях культуры на всей территории РД.
Данная поездка оказалась возможна благодаря помощи краеведов Абакарова Расул-Гаджи, Аджимурадова Наримана и общественного деятеля Акаева Арсена .
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
#тюркскийэтнотуризм
#историякумыкии
|