19:40
ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ

В апреле 2019 года общественное объединение «Анжи-Кала» вместе с общественным центром «Атакумук» совершили краеведческий поход по территории селения Гели Карабудахкентского района.
                 
Экспонатам  от нескольких десятков до тысяч лет

В первую очередь нами был посещён школьный музей, собранный в основном стараниями руководителя местного ТОКСа Хосарова Хосара. В большом помещении представлено множество артефактов, некоторые из которых могут стать предметом научного осмотра и изучения. 
Далее нашей группе был показан дом Муртузали Геллинского – одного из представителей рода Тарковских. Архитектура этого княжеского дворца, в том числе внутренние конструкции, сохранилась в почти оригинальном виде, даже арка и ворота, хотя и относятся к поздней постройке, созданы давно и органично дополняют основное строение; на территории дома М. Геллинского имеются старинные солнечные часы. Стоит отметить, что под асфальтом во дворе до сих пор осталось и предыдущее покрытие, выполненное  из речного булыжника, а в самом доме ранее существовал тайный ход, ведший прямо к мечети. Добавим к сказанному, что строение не защищено законом как объект культурного наследия. 
                 
Дом Геллинского функционирует с позапрошлого века

     Аналогичная ситуация и с осмотренным нами старым двухэтажным домом гелинского карачи-бека Орусхана Гамзатова. Согласно республиканскому перечню историко-культурных памятников, в селе Гели к последним относятся джума-мечеть начала 1700-х гг. и квартальная мечеть, которая младше примерно на полтора века. По факту старая джума-мечеть уже не существует, мечеть же квартальная сохранилась, возле неё выходит из земли Уллу-булак, который, по утверждению Хосарова Х., является ответвлением  хорошо известного среди жителей минерального источника Эльдамы.
                  
Минеральный ресурс возле памятника истории

За пределами жилой зоны села у Аждаха-анак Хосаровым была рассказана легенда о спрятавшейся в прошлом от преследователей в этой пещере паре - Джайранат и Хасболате. О пещере также известно, что до того времени, когда часть покрытия осыпалась, пастухи загоняли внутрь домашних животных, а высота позволяла въехать даже грузовой машине; периодически в мягкой почве пещеры становились находкой черепки от посуды. Недалеко от неё среди зарослей полыни есть следы неучтенного археологического объекта - поселения: на его месте часто находят кольца, наконечники стрел и копий. Сельчанами недавно были обнаружены в этих местах ещё две пещеры, в одну из которых нам удалось попасть, не исключено, что может открыться её историческая ценность. 

В убежище Хасболата и Джайранат

     Тешик Таш – скала в той же части гелинских земель, в далёком прошлом выполнявшая обрядовую функцию. В народной памяти сохранилась информация об озере, которое располагалось рядом, и имевшемся на его берегу населенном пункте. Неподалёку на склоне горы находятся природные изваяния, в которых продолжается легенда о Хасболате и Джайранат. К сожалению, недавно изваяния подверглись серьёзным рукотворным повреждениям и «головы» двух беглецов оказались на земле. Рядом на высоком скалистом песчанике имеются видимые под определённым углом очертания человеческого лица. В ходе передвижения к объектам помимо сведений от местного краеведа его коллегой из Буглена Гаджиевым Агатом участникам мероприятия было рассказано о полезных свойствах некоторых окружающих растений  - катын тузлука (барбариса) и балта сапа (первоцвета).
В дальнейшей части похода была вблизи осмотрена одна из множества могил Тешиклиташского могильника, где похоронены тюрки сарматы, а также источник Кутур-булак, в котором сельчане принимали грязевые ванны, быстро избавляющие от некоторых кожных болезней. Стоит сказать, что родник сильно зарос, стал заболоченным и явно требует восстановительных мероприятий.

Тюркская эпиграфика в Гели
На кладбище Гели мы посетили могилы местных князей шаухальского происхождения, отличающиеся характерной тамгой, и захоронения представителей родов кузнецов и оружейников – Хосара и Шахманая, а также шейха Мусы. 
Выводы по итогам мероприятия:
- поселение в районе Аждаха-анак и могильник на территории сельского кладбища нуждаются в археологических исследованиях и правовой защите;
- во избежание повторения отрицательного опыта, связанного с разрушением старого здания гелинской школы, видится целесообразным придание правовой защиты домам Геллинского и Гамзатова в качестве объектов культурного наследия регионального значения;
- в реестре минеральных ресурсов бальнеологического значения Республики Дагестан отсутствуют указанные в настоящем материале целебные источники, мы считает необходимым их внесение в реестр. 
Благодарим кумыкских краеведа Хосара Хосарова и поэтессу Хеду Мальсагову за участие в мероприятии, а также местных жителей за помощь.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Проект ©ATAKUMUK

    

#тюркскийэтнотуризм
#историякумыкии

 

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 1505 | Добавил: ATAKUMUK | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar