В ноябре 2018 года общество «Анжи-Кала» совместно с краеведом Атагиши Муртазалиевым (проект «Атакумук») при поддержке НКО «Капчугай» совершили очередной краеведческий поход по Кумыкии.
Вначале наша группа отправилась в селение Капчыгай Буйнакского района для посещения пещеры с петроглифами. (После землетрясения 1970 года произошло переселение капчыгайцев в Учкент, хотя раньше селение было вполне самодостаточным (в первые годы советской власти в нём даже планировали построить аэродром)). Древние символы плодородия
Добравшись до искомого объекта, мы осмотрели ряд наскальных рисунков под тёмным сводом пещеры (грота), оставленных тысячелетия назад. Издание «Археологическая карта Дагестана» об этом говорит следующее: «…В местности Хожа-тав-арт, на скалистом выступе отрога горы, над правым бортом узкого бокового ущелья расположена пещера. Вход в пещеру имеет сегментовидную форму шириной 8 м и высотой 4 м. Глубина пещеры 12 м. На ее стенках заметны знаки, частично попорченные временем. В пещере был обнаружен овальный очаг диаметром - 0,6 м, заполненный обожженными костями и органическими остатками. В культурном слое, содержавшем пепел, угольки и кости мелкого скота, найдено несколько фрагментов архаической керамики». Перед входом в пещеру находятся камни, выдающие следы имевшихся здесь террас - археологами ранее здесь было обнаружено поселение. Несмотря на то, что место непросто найти (оно находится в окружении естественной природной среды - за рекой, на удалении от современных населённых пунктов), под каменным навесом есть отметки людей, побывавших здесь в 1940-1950-е годы. Как и в бугленских пещерах, внутри встречаются шкурки змей, а за пещерой, в ущелье, желающие могут послушать сильное эхо. Буйнакский был в руководстве Дагестанского советского конного полка
После Капчыгая группа отправилась в соседний Кумторкалинский район. 99 лет назад в селе Темиргое был расстрелян Буйнакский Уллубий – борец с агрессией Деникина на Северо-Восточном Кавказе. Воздвигнутый в 1925 году бюст Буйнакского является памятником истории и культуры регионального значения. Однако ценность содержат также три здания железнодорожного вокзала и водонапорная башня. В одном из зданий сохранены отверстия от пуль, использовавшихся при расстреле Буйнакского и его соратников. Несколько лет назад в Республике были опубликованы некоторые обстоятельства расстрела: после залпа по приговорённым Буйнакский остался жив, офицер, руководивший казнью, лично убил осуждённого.
Среди водонапорных башен нет одинаковых
В расположенной за железной дорогой башне (одна из нескольких подобных в Кумыкии) частично сохранилась лестница. Сейчас со строением непосредственно граничат частная постройка и двор. Стоит добавить, что в субъектах России старые водонапорные башни официально и неофициально считаются памятниками истории и культуры.
После Темиргое мы посетили Карасу-булак – минеральный источник на территории участка заповедника «Сарыкумские барханы», родник обустроен так, чтобы желающим было удобно набирать целебную воду.
Минеральный источник входит в один из маршрутов Сарихума
В завершение мероприятия было посещёно самое востребованное в Коркмаскале место отдыха – парк, где расположен памятник российскому, советскому и турецкому государственному деятелю, а также организатору сохранения и развития национальных языков Коркмасову. Выводы по итогам мероприятия:
- за последние полтора года это была четвёртая наша поездка в село Капчыгай, изобилующее историко-культурными памятниками федерального значения. Считаем, что Капчыгай даже отдельно от других сёл может представлять интерес в плане организации туристических походов: здесь имеются четыре минеральных сероводородных источника, петроглифы, в том числе наскальные изображения в пещерах, а также развалины крепости Айсул-Ахмед-кала, кладбище воинов Тамерлана, пир капчыгайского шейха, старые мосты; Джелаледдин Коркмасов – российский и турецкий политик