19:27
У КУМЫКСКОГО МОРЯ

Очередной краеведческий поход организаций «Тухум терек тамурлар» и «Атакумук» в феврале 2021 г. был посвящён Туралинской земле.

Дворец культуры – одно из украшений города

Дворец культуры – одно из украшений города

Каспийск – городской округ на берегу Каспийского (Хазарского) моря недалеко от столицы РД, которому в следующем году должно исполниться девяносто лет как поселению и семьдесят пять лет как городу. В последние десятилетия территория между ним и столицей, ещё в довоенный период занятая полями и пастбищами таркинцев, застраивается. Сам же Каспийск был основан в 1930-х гг. на территории, исторически относившейся к Тарковскому владению – основной административной территории государства Шаухальства Тарковского, ликвидированного за шестьдесят пять лет до постройки города. Название городского поселения имеет тюркское происхождение, по утверждению языковеда Умаевой, слово Каспий является булгарским. Кумыкский энциклопедический словарь поясняет, что каспии – представители рода, обитавшего на ближайших территориях, при этом слова касп и хазар являются однокоренными. Около полусотни лет назад почти половину населения Каспийска составляли русские и кумыки, в настоящее время последние здесь компактно проживают в Кирпичном посёлке, где большинство жителей составляют какашуринцы; любопытно также, что в городе родились несколько учёных кумыкской национальности – историк Арсен Акбиев, этнолог Тимур Казибеков, экономист Мурад Мирзабеков. Жизнедеятельность и инфраструктура населённого пункта были связана с заводом и одним из наиболее интересных объектов в городе является дворец культуры завода «Дагдизель», некоторое время назад он получил статус выявленного объекта культурного наследия подлежит государственной охране. Ещё в середине прошлого века окрестности современного дворца культуры представляли собой солончаки и дюны, однако с тех пор застроенная часть города серьёзно выросла. Посёлок Двигательстрой стал городом Каспийском в 1947 году, а завод «Двигательстрой» стал именоваться «Дагдизелем» в 1949-ом. На его площади сейчас расположен установленный более пятидесяти лет назад памятник истории и культуры регионального значения, посвящённый строителям завода, создававшим на местных болотах указанные военно-промышленный комплекс и рабочий посёлок при нём. Тяжёлые условия труда, массовая малярия среди заключённых и вольнонаёмных отразились в том, что помимо Туралинской земли местность стала называться Равниной (Долиной) смерти и Мёртвой степью. Заслуживает нашего внимания и то, что главным инженером предприятия некоторое время работал кумык Джамалов родом из Нижнего Дженгутая, создавший ранее проект первой ГЭС Дагестана - Гергебильской (с высочайшей в Европе плотиной), где во время строительства был главным инженером, Самату Агаевичу принадлежит и открытие минеральной воды Махачкала-160.

Монумент первостроителям завода

Монумент первостроителям завода

Помимо указанных объектов нам также были показаны место изначально предполагавшегося нахождения «Двигательстроя» и бывший конный двор, откуда подводы направлялись к каменному карьеру для перевозки строительных материалов при строительстве завода. Карьер располагался на горе Аркабаш (Турали), идущей через город в море и далее тянущейся каменной грядой до Манаса. Другим осмотренным в ходе мероприятия объектом стал памятник (регионального значения) военному лётчику Султану Амет-Хану во дворе школы № 8, носящей имя пилота. Обелиск был сделан на средства, собранные учащимися из поисковой группы «Аметхановец» и открыт в год 70-летия со дня рождения Героя. В этой связи будет кстати сказать, что соплеменники Амет-Хана крымцы (крымские татары) называли Каспийское море Кумыкским.

1 из 2

Оригинальный обелиск крымскому асу

На улице имени Амет-Хана мы посетили захоронения представителей одного из казахских (казакских) родов, похороненных здесь в период с 1927 по 1959 гг. На кладбище установлены могильные памятники. Недалеко от него со стороны улицы Дахадаева мы увидели кафе «Астана».

1 из 2

Памятник жертвам сталинизма

Ещё одним посещённым кладбищем стало воинское. Помимо привычных монументов тут стоит выделить памятник на участке захоронений военнопленных. Судьба останков пленных солдат, погребённых на другом участке, за пределами кладбища ближе к морю, пока неизвестна, хотя соглашением 1992 г. между Российской Федерацией в Федеративной республикой Германией предусматривается взаимный уход за могилами. В городах Республики Дагестан немцы солдаты при участии привезённых из Германии архитекторов построили много качественных и красивых зданий; советским гражданам бывшие военные запомнились своими дисциплинированностью и чистотой, а также любовью к детям, которым дарили самодельные игрушки. В южной части Каспийска и северной части Карабудахкентского района располагается Туралинское охотничье хозяйство. Как заметил один из участников нашего мероприятия, сроки охотничьего сезона в Дагестане не учитывают местные природно-климатические особенности и поэтому охотники республики неоднократно обращаются к уполномоченным лицам по поводу изменения периода охоты. Охотничье хозяйство охватывает местонахождение бывшего таркинского посёлка Мутая, а также озёра Большое и Малое Турали – ключевые орнитологические территории международного значения, одновременно являющиеся водно-болотными угодьями федерального и международного значения. Они являются одним из ключевых мест миграционных остановок и зимовки водоплавающих и околоводных птиц, обеспечивают убежище при неблагоприятных условиях не менее 20 видам, занесенным в Красные книги Дагестана и России: кудрявому пеликану, малому баклану, колпице, каравайке, фламинго, пискульке, белоглазому нырку, орлану-белохвосту, журавлю-красавке, ходулочнику, шилоклювке, авдотке, кречетке и другим. Озера к тому же являются мощной дренажной системой для прилегающей части Каспийской низменности, способствующей снижению засоленности вод на окружающих территориях. «КОТР является одним из наиболее важных на западном побережье Каспия мест остановок на миграциях и зимовки водоплавающих, околоводных и пустынно-степных птиц, в том числе многих редких и исчезающих видов. На Туралинских озерах и в их ближайших окрестностях зарегистрировано более 230 видов птиц, в том числе 43 вида, занесенных в международную и российскую Красные книги. КОТР имеет международное значение для 8 видов птиц; здесь пролетает транзитом и с кратковременными остановками намного более 3000 особей дневных хищных птиц разных видов; в зимнее время регулярно образуются скопления водоплавающих и околоводных птиц общей численностью более 20 тыс. особей» («Ключевые орнитологические территории России»).

Озёра Турали нуждаются в постоянном контроле

Озёра Турали нуждаются в постоянном контроле

Туралинские озёра - естественные постоянные приморские водоёмы лагунного происхождения, их максимальная глубина составляет около метра. Большое Туралинское ещё десять лет назад было неофициальной зоной отдыха горожан, рыбалка здесь позволяла добывать сазанов, на воде практиковались любители сёрфинга. Площадь озера Большого Турали при максимальном наполнении составляет чуть менее 500 га, Малого Турали не превышает 150 га. Будучи бессточными, оба сильно засолены. В 1930-1940 гг. на Туралинских сульфатных озерах добывались сульфат и поваренная соль (добыча её кумыками известна по историческим данным с начала XVII в., когда Большое Турали называлось Тузлуком), также Турали были давним источником лечебной грязи для Республики в лице организации «Дагестанкурорт». Если зимой озеро бывает почти полным, то в середине года почти высыхает, на берегах обоих озёр в течение года бывает заметен мусор. Помимо того в Малое Туралинское (бывшее частично покрытым льдом во время нашего похода) сливаются канализационные выбросы из близлежащих домов. Планировавшееся разведение частиковых видов рыб затруднено, поскольку из-за подпитки водой и происходит подтопление построенных на его берегу домов. Таким образом, для восстановления полезных свойств озёр необходимо восстановить постоянную подачу воды в Большое Турали, как это делается в отношении памятников природы озёр Ак-Коль, Ах-Коль, Шайтан-Казака, а также провести проверку соблюдения режима водоохранной застройщиками зоны возле Малого Турали. С точки зрения развития грязелечения стоит учесть, что несмотря на то, что запасы лечебной грязи в Кумыкии более чем в 60 раз превышают таковые на всём Северном Кавказе, в настоящее время Республика закупает эту грязь в других регионах. Учитывая географию нашего похода актуально сказать об утерянных памятниках Каспийска. Де-факто перестал существовать лесопарковый пояс "Спортивно-оздоровительного комплекса «Хазар»" - особо охраняемая территория местного значения и памятник природы. Такая же ситуация сложилась с десятками Каспийских курганов – объектом культурного наследия федерального значения.

Выводы по итогам мероприятия:

- в рамках увековечивания жертв политических репрессий компетентным учёным необходимо провести работу по изучению истории пребывания в ДАССР в годы сталинского режима представителей Казахстана (Казакстана) и опубликовать публицистические статьи по указанной теме. Она может стать и предметом научных работ учащихся на исторических факультетах в ВУЗах Республики;

- для сохранения и рационального использования уникальных Туралинских озёр необходимо претворить в жизнь рекомендации по их сохранению, изложенные в 2008 г. в паспорте этой ключевой орнитологической территории, выработанные специалистами Джанмирзоевым и Букреевым.

Благодарим за помощь общественного деятеля Бамматова Данияла.

ДРОО «Тухум терек тамурлар»

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:
Краеведческие походы в 2021 году:

МУЗЕИ

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 749 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: У КУМЫКСКОГО МОРЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar